Moscow Apartment

  • Appartement à Moscou par Nicolas Dahan: texte par Anthony Van den Bossche de duende PR

    L’architecte français Nicolas Dahan signe une incroyable démonstration de design intégré avec cet appartement de 450m2 sur deux niveaux entièrement dessiné sur mesure. Comme un secret qui se révèle à chaque pas, les courbes et les arêtes coulissent et se fondent dans un jeu de laques, de marbres, de bois, de miroirs colorés et de pastel. Une résidence précieuse dont le plafond est une œuvre lumineuse à part entière, surface organique escamotant les sources pour ne garder que l’éclairage, filtrant la lumière naturelle pour la rendre encore plus belle.

    « Les 150 m2 de plafond qui unifie et distribue les espaces salon, entrée et cuisine est une performance en soi. J’ai dessiné une ondulation très douce, comme une plage ridée par les vagues, qui vient bousculer le minimalisme de l’appartement en organisant les espaces de vie. Il apparaît comme un bloc uniforme, d’une minéralité totale, alors qu’il a nécessité plus de 100 plaques de staff (plâtre) de 1,2m x 1,20m assemblées sur place et poncées pendant trois mois pour obtenir cette surface parfaitement lisse. » précise Nicolas Dahan. Une ondulation dans laquelle viennent s’encastrer une série de tubes LED ambre sur-mesure équipés de filtres aluminium pour une lumière douce suspendue entre les ridules.

    Un plafond emblématique du souci du détail pour l’ensemble de cet appartement sculpté au millimètre comme l’immense porte coulissante (3m x 3m) en bois laqué qui ferme la cuisine, manipulable d’une seule main par un enfant. Le savoir-faire italien est ici à l’œuvre sur chaque matériau : marbre, miroiterie, parquets sont fabriqués à Padoue, livré et installé à Moscou « pour une excellence des détails, une totale invisibilité des systèmes et une mise en avant de la matière. » précise l’architecte.

    Le sol en érable est assemblé des plus petites lattes disponibles sur le marché pour une masse de bois unifiée et lisse, un sol plus qu’un parquet sur lequel glisse la lumière, tandis que les grands volumes minéraux dessinent les fonctions essentielles de l’appartement : Pierre Cipolino dans l’entrée pour l’immense banc d’accueil, marbre noir de Carrare pour les 10 m de plan de travail dans la cuisine, marbre gris de Carrare pour le hammam et les 3 salles de bains principales qui s’emboîtent, comme sculptées dans une seule et même masse. Chaque élément, chaque fonction est dessinée par l’architecte français pour créer un écrin à la pureté impressionnante.

    Les miroirs rouge et bleu des chambres et du dressing achèvent et diffracte la minéralité de la résidence, pour être immédiatement adoucit par un rythme de parois tissées Kvadrat devant chaque fenêtre et comme séparateur d’espace dans le salon afin de créer un home cinéma. Quant à la salle à manger, elle a été installée sous une rotonde entièrement redessinée. Un obus vide, laqué de bleu pastel sur plus de 7 m de hauteur. Un espace de réception à la mesure de cet appartement qui compte 6 chambres, 6 salles de bains, un hammam, une salle de sport, salon, cuisine et un appartement de service sur plus de 450m2.

  • Moscow apartment by Nicolas Dahan: text by Anthony Van den Bossche of duende Pr

    Exclusively made-to-measure, the French architect Nicolas Dahan signs an impressive display of design integrated within a 450m2 two-story apartment. A secret is shared with every footstep taken; curves and edges slide towards each other, disappearing into worlds of varnish, marble, wood, coloured mirrors and pastel. An inestimable residence where the ceiling is a luminous work of art itself: an incandescent surface evading all signs of light source, enhancing its own beauty with a filter of natural light.

    « The 150m2 ceiling, unifying and distributing the spaces of the living room, the entrance and the kitchen, is a performance in its own right. I drew a very soft undulation, similar to that of a beach rippled by waves, disrupting the apartment’s minimalism so as to determine the living spaces. It appears as a single unbroken surface, whereas it required over 100 slabs of 1,2m x 1,2m staff (a building stone made from plaster) assembled within the apartment and then sanded down during three months in order to achieve this perfectly smooth surface » describes Nicolas Dahan. Ripples within which a series of made to measure amber LED tubes embed themselves, fitted with aluminium filters to render a softer light.

    The ceiling is emblematic of the attention to detail brought to the entirety of this carefully sculpted apartment, as is the immense varnished wooden sliding door (3m x 3m), which closes off the kitchen and can be drawn open by the single hand of a child. Italian savoir-faire is applied to all of the materials: marble, mirrors, wooden flooring from Padou shipped to and fitted in Moscow « for the perfection of details, an utter invisibility of systems and the highlighting of materials » explains the architect.

    The maple flooring assembles the smallest available boards in order to create a unified and smooth wooden mass, a floor more than a parquet, it becomes a surface upon which light glides. Large mineral volumes give shape to the main functionalities of the apartment: Cipolino stone in the entrance hall forms the huge reception bench, black marble from Carrare establishes the 10m long kitchen counter, grey marble from Carrare walls the hammam and the three main bathrooms which perfectly interlock, as if they were sculpted from one single massive stone. Each element, each function, has been conceived and drawn by the French architect so as to create the purest of settings.

    The red and blue mirrors of the bedrooms and dressing room diffuse the mineral essence of the residence, but are immediately softened by the rhythm of Kvadrat woven textiles hung in front of each window and used as a separator creating a home cinema in the living room. As for the dining room, it has been set up under an especially redesigned rotunda, a 7m high shell, varnished in pastel blue. It is a reception room reflecting the grandeur of the apartment, which holds 6 bedrooms, 6 bathrooms, a hammam, a gym, a living room, a kitchen, and a flat for domestic staff, the whole spread out upon over 450m2.

MAPLE WOOD FLOORING LACQUERED LAMINATE MARBLE CIPOLLINO AND SERENA STONES ONDULATING PLASTER CEILING TILES PLEXIGLASS FILTERED LED TUBES COULOURED MIRRORS SOL ERABLE LAMINES LAQUES MARBRE MIROIRS COLORES DALLES ONDULES PLATRE TUBES LED PLEXIGLASSS FILTRES